В чём разница микрокредита и микрофинансирования?

Такие термины, как «микрокредит» и «микрофинансирование» являются часто употребляемыми. При этом далеко не всегда люди понимают, в чём же состоит их различие, и часто используют их в качестве взаимозаменяемых понятий. На самом деле речь идёт о разных вещах. Рассмотрим подробнее, что же такое микрокредит, а что − микрофинансирование.

Особенности микрокредитов

Микрокредит представляет собой небольшую кредитную линию, необходимость в пользовании которой чаще всего возникает у людей с небольшим достатком. В теории он должен становиться соломинкой для утопающего в трудный момент и помогать ему в преодолении финансовых проблем.

При этом, как показывает практика, такого не происходит. Дело в том, что ставки по микрокредиту порой очень высоки, что в результате приводит не к помощи нуждающемуся, а к его попаданию в финансовую кабалу МФО или другой организации-кредитора.

Основные особенности микрокредитов:

  • небольшой объём;
  • короткий срок для погашения;
  • отсутствие необходимости в наличии справки о доходах для получения средств.

В чём суть микрофинансирования?

Микрофинансирование является понятием, обозначающим широкий спектр услуг населению. Преимущественно речь идёт о лицах с нестабильным или низким уровнем дохода. Также услуги микрофинансирования актуальны для начинающих предпринимателей, которые ищут средства на свой старт-ап.

Таким образом, микрокредит − один из инструментов микрофинансирования (наряду с некредитными продуктами в виде сбережений, страхования, пенсий).

Стоит ли брать микрокредиты?

В данный момент отечественная система микрофинансирования несовершенна, её инструменты не всегда эффективны. Решением проблемы временных материальных затруднений может стать вступление в ряды членов кредитных потребительских кооперативов. Деятельность этих некоммерческих организаций регулируется законодательно. Немало внимания КПК уделяется государством в целом и финансовым регулятором Центробанком в частности.

В кредитных потребительских кооперативах можно получить займ с нормальными процентными ставками, а затем и принять участие в выгодных сберегательных программах, что поможет поправить ваше финансовое положение.

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Еще сомневаетесь? Тогда, читайте отзывы о нас и оставляйте заявки на консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и поможем определиться с выбором сберегательной программы

8-800-5555-209 (звонок бесплатный)

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×