Дорожная карта кредитной кооперации
Дорожная карта представляет собой официальный документ, в котором излагаются основные направления дальнейшего развития сектора, в данном случае − кредитной кооперации. По сути, это планы, которые в определённые сроки должны быть реализованы на практике. Основными составляющими дорожной карты кредитной кооперации являются стратегия и план развития.
Отметим, что раньше относительно данного сектора не предпринималось попыток разработать дорожную карту. Единственными шагами в этом направлении можно считать инициативу Лиги кредитных союзов, которая заключалась в создании двух Концепций развития системы − на 2007-2011 и 2012-2016 годы. Эти наработки достаточно ценны, однако не являются руководством к действию для регулятора.
Позиция Центробанка Российской Федерации
В данный момент ЦБ придерживается той позиции, что необходимо осуществить разработку дорожных карт по отдельным нишам финансового рынка. Благодаря этому появится возможность определить основные подходы по вопросам регулирования и контроля всех участников на несколько лет вперёд.
Создание дорожной карты для кредитной кооперации даст возможность сделать этот сегмент рынка прозрачным, понятным для населения. В результате получится сформировать уравновешенный рынок финансов, на котором предоставляется широкий спектр качественных услуг.
Отметим, что в создании дорожной карты заинтересованы все субъекты − и кредитные потребительские кооперативы, и их пайщики, и организации второго уровня, и общества взаимного страхования, и СРО, и сами регуляторы − Центробанк и Минэкономразвития.
Основные положения дорожной карты для кредитной кооперации
На данном этапе документ содержит положения, касающиеся решения ряда основных проблем, среди которых:
- отсутствие надёжных механизмов защиты сбережений пайщиков;
- недостаточное наполнение избыточными ресурсами (фонды КПК);
- нехватка источников фондирования для кредитных потребительских кооперативов;
- необходимость в выработке специального подхода к осуществлению регулирования сектора кредитной кооперации;
- слабая законодательная база.
Именно в этих направлениях ведётся работа, поступают предложения и реализовываются мероприятия, цель которых − устранение проблем сектора. Согласно проекту дорожной карты, к 2018 году кредитная кооперация должна достичь определённых показателей. В частности, речь идёт о существенном увеличении количества пайщиков КПК и обеспечении роста суммарных активов.
В данный момент продолжается обсуждение документа, официально дорожная карта Центробанком ещё не утверждена.