С 2015 года отсутствует возможность списывать проценты исходя из среднего уровня, это положение исключили из НК РФ. В нашем примере компания сможет учесть все 15% годовых в расходах, а не 14,85%, как в 2014 году.
С 1 января 2015 года по существу отменяется нормирование расходов в виде процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения. Так, по общему правилу таковые будут учитываться в расходах исходя из фактической ставки. Аналогичное правило предусмотрено и в отношении соответствующих доходов.
Но по долговым обязательствам, возникшим в результате совершения контролируемых сделок, доходом (расходом) будет признаваться процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 Налогового кодекса о контролируемых сделках (это будет применяться при сделках между взаимозависимыми лицами). Исключением являются случаи, когда одной из сторон контролируемой сделки является банк. В этом случае налогоплательщик вправе:
- признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки, если она превышает минимальное значение установленного интервала предельных значений;
- признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки, если она менее максимального значения установленного интервала предельных значений.
При этом, например, по рублевым долговым обязательствам такой интервал составляет от 75 до 180% ставки рефинансирования Банка России. По долговым обязательствам, оформленным в евро, — от Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR) в евро, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки EURIBOR в евро, увеличенной на 7 процентных пунктов. Подчеркнем, нормирование процентов по таким правилам будет, если не просто одной стороной сделки является банк, но и сделка признается контролируемой. О том, какая сделка признается контролируемой, сказано в статье 105.14 НК РФ.