Что касается стоимости рубля на внутреннем валютном рынке, то многие аналитики уверены, что реальный курс рубля относительно доллара и евро сегодня сильно недооценен по тем же самым геополитическим причинам. На низкую стоимость отечественной валюты также повлияли и падающие мировые цены на энергоносители, в первую очередь на нефть.
Несмотря ни на что, регулятор пока не намерен отказываться от запланированной на 2015-й год политики невмешательства в торги на валютной бирже. Другими словами, ЦБ предполагает со следующего года воздерживаться от валютных интервенций из собственных фондов ради спасения курса рубля, как это происходит сейчас. Некоторые эксперты опасаются, что в текущей непростой ситуации подобное невмешательство окажет пагубное влияние на рубль и на нежелание вкладчиков увеличивать депозитную массу в отечественных банках.
Относительно будущего курса рубля мнения экспертов разделились. Одни считают текущий курс оправданным, другие же ожидают к концу года коррекцию рубля до 45 рублей за доллар. В 2015 году ожидается, что рубль может находиться в широком диапазоне к доллару: от 45 рублей до 55 рублей за доллар США, в зависимости от внешнеполитической обстановки (усиление или ослабление санкций) и динамики цен на нефть. В случае сильного затяжного падения (ниже 80$ за баррель в течение нескольких месяцев) рубль может показать отрицательную динамику, выходящую за рамки указанного диапазона. Если же мы станем свидетелями позитивного развития ситуации вокруг Украины и/или стабилизации цен на энергоносители на мировых рынках, это, безусловно, окажет мощную поддержку российской валюте, подтолкнув ее курс, вплоть до 34-35 рублей за доллар.