Январь 2018 года ознаменуется для кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, работающих на территории РФ, переходом на международные стандарты финансовой отчётности и отраслевые стандарты бухучёта. Для чего же нужны такие трансформации, а также сколько они будут стоить? Остановимся подробнее на специфике грядущих изменений.

Единый план счетов: для чего, как и во сколько обойдётся?

С какой целью осуществляется переход на МСФО?

Инициатором перехода на новые стандарты стал Банк России. Регулятор считает, что это позволит убрать с финансового рынка недобросовестных участников и оставить только те организации, которые ведут свою деятельность прозрачно, выполняют все требования действующего законодательства.

Что касается граждан, которые пользуются услугами кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, то они вряд ли ощутят на себе какие-либо изменения. Дело в том, что вопросы потребительского кредитования уже давно регулируются законодательно: есть ограничения по ставкам полной стоимости кредита, превышать указанные значения в любом случае нельзя.

Трансформации будут полезны для органов, осуществляющих проверку деятельности участников финансового рынка, анализ их состояния. Информация, которая разложена по новым планам счетов, станет прозрачнее и понятнее. Это значит, что контролировать работу МФО и КПК будет проще, а реакция на появление на рынке фирм-однодневок станет оперативнее.

Что предстоит сделать самим организациям?

Грядущие нововведения не вызывают восторга у представителей микрофинансового рынка. Это связано с тем фактом, что МФО и КПК будут вынуждены предпринять ряд мер для того, чтобы соответствовать новым правилам. Основные из них следующие:

  • обучение сотрудников;
  • закупка программного обеспечения;
  • оснащение рабочих мест сотрудников.

Всё это увеличивает финансовую нагрузку на микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. В силу этого ожидается, что часть из них попросту ликвидируется, ведь позволить себе дополнительные расходы смогут только крупные участники рынка микрофинансирования.

Каким будет объём дополнительных расходов? На примере КПК с активами около 200 млн. рублей специалисты посчитали, что переход на новые стандарты обойдётся примерно в 600-700 тыс. рублей. Для небольших кооперативов сумма будет меньше, но нужно понимать, что и доходность у них ниже.

В данный момент ни одна некоммерческая организация не перешла на единый план счетов. Пока что идёт изучение вопроса, проводится сравнение операций, которые предстоит освоить, со старыми. Некоторые КПК уже тестируют новые правила, но речь идёт только о крупных организациях.

Для упрощения процесса Банк России разместил типовые шаблоны перехода на международные стандарты и проводит обучение сотрудников КПК и МФО.

Комментарии   

#1 Григорий 02.10.2017 16:54
Кредитоваться нужно только в приличных кредитных организациях, давно бесят ларьки на остановках, может быть после данных изменений на рынке остануться только действительные лидеры!

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Еще сомневаетесь? Тогда, читайте отзывы о нас и оставляйте заявки на консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и поможем определиться с выбором сберегательной программы

8-800-5555-209 (звонок бесплатный)

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×