Январь 2018 года ознаменуется для кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, работающих на территории РФ, переходом на международные стандарты финансовой отчётности и отраслевые стандарты бухучёта. Для чего же нужны такие трансформации, а также сколько они будут стоить? Остановимся подробнее на специфике грядущих изменений.
С какой целью осуществляется переход на МСФО?
Инициатором перехода на новые стандарты стал Банк России. Регулятор считает, что это позволит убрать с финансового рынка недобросовестных участников и оставить только те организации, которые ведут свою деятельность прозрачно, выполняют все требования действующего законодательства.
Что касается граждан, которые пользуются услугами кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, то они вряд ли ощутят на себе какие-либо изменения. Дело в том, что вопросы потребительского кредитования уже давно регулируются законодательно: есть ограничения по ставкам полной стоимости кредита, превышать указанные значения в любом случае нельзя.
Трансформации будут полезны для органов, осуществляющих проверку деятельности участников финансового рынка, анализ их состояния. Информация, которая разложена по новым планам счетов, станет прозрачнее и понятнее. Это значит, что контролировать работу МФО и КПК будет проще, а реакция на появление на рынке фирм-однодневок станет оперативнее.
Что предстоит сделать самим организациям?
Грядущие нововведения не вызывают восторга у представителей микрофинансового рынка. Это связано с тем фактом, что МФО и КПК будут вынуждены предпринять ряд мер для того, чтобы соответствовать новым правилам. Основные из них следующие:
- обучение сотрудников;
- закупка программного обеспечения;
- оснащение рабочих мест сотрудников.
Всё это увеличивает финансовую нагрузку на микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. В силу этого ожидается, что часть из них попросту ликвидируется, ведь позволить себе дополнительные расходы смогут только крупные участники рынка микрофинансирования.
Каким будет объём дополнительных расходов? На примере КПК с активами около 200 млн. рублей специалисты посчитали, что переход на новые стандарты обойдётся примерно в 600-700 тыс. рублей. Для небольших кооперативов сумма будет меньше, но нужно понимать, что и доходность у них ниже.
В данный момент ни одна некоммерческая организация не перешла на единый план счетов. Пока что идёт изучение вопроса, проводится сравнение операций, которые предстоит освоить, со старыми. Некоторые КПК уже тестируют новые правила, но речь идёт только о крупных организациях.
Для упрощения процесса Банк России разместил типовые шаблоны перехода на международные стандарты и проводит обучение сотрудников КПК и МФО.