Средства пайщиков: пять степеней защиты
Один из вопросов, которые в первую очередь волнуют пайщиков кредитных потребительских кооперативов, − защищённость их сбережений. Сомнения в том, что деньги находятся в безопасности − одна из основных причин, по которым люди так и не решаются на членство в кредитном потребительском кооперативе.
Нужно отметить, что в последние годы ситуация на рынке кредитной кооперации существенно улучшилась. Этому поспособствовало принятие ряда нормативно-правовых актов, которые усилили законодательную базу, регулирующую деятельность КПК. В частности, был предпринят ряд мер по обеспечению многоуровневой защиты сбережений пайщиков.
Существующая практика
В данный момент уже можно смело говорить о том, что материальные средства членов КПК, принятые кооперативом в рамках той или иной сберегательной программы, надёжно защищены.
Так, существует пять степеней защиты денег, среди которых:
- Контроль работы КПК со стороны главного регулятора − Центробанка. Банк России в последние годы внимательно следит за работой КПК и своевременно удаляет с рынка фирмы-однодневки. Все добросовестные некоммерческие организации вносятся в специальный реестр, что, по сути, является подтверждением прозрачности их деятельности. Вероятность того, что сбережения «сгорят» минимальна.
- Членство в СРО. В соответствии с требованиями действующего законодательства, обязательным условием для легальной работы КПК и возможности привлекать средства пайщиков является получение статуса члена саморегулируемой организации. СРО принимает в свои ряды только те КПК, которые не допускают нарушений и зарекомендовали себя как добросовестные организации. Кроме того, СРО формирует компенсационный фонд, объём которого достаточен для выплаты возмещения средств пайщикам в случае банкротства кредитного потребительского кооператива.
- Страхование сбережений. Большинство КПК предлагает своим пайщикам дополнительно застраховать сбережения. Это является ещё одной гарантией того, что в случае непредвиденных обстоятельств пайщик сможет получить свои деньги обратно.
- Наличие резервных фондов. Крупные КПК, которые относятся к категории надёжных финансовых партнёров, формируют собственный стабилизационный фонд. В случае необходимости средства из него пускаются на покрытие обязательств КПК перед пайщиками.
- Ведение оптимальной кредитной политики. Кредитные потребительские кооперативы уже давно используют на практике систему управления рисками. В силу этого займы выдаются только надёжным пайщикам. Это значит, что вероятность банкротства КПК и уровень риска потери членами кооператива сбережений стремятся к нулю.
Таким образом, можно говорить о том, что сотрудничество с кредитными потребительскими кооперативами является выгодным и безопасным. Главное − внимательно относиться к выбору организации, в которую вы планируете вступить.