Главный регулятор финансовой сферы − Центробанк − за последний год предложил массу изменений, которые коснулись непосредственно сектора кредитной кооперации. Попытки усовершенствовать работу кредитных потребительских кооперативов и очистить рынок от организаций-однодневок, ведущих сомнительную деятельность, привели к тому, что жизнь для КПК усложнилась. Представители правлений некоммерческих структур бьют тревогу и акцентируют внимание на трёх основных проблемах, которые не просто тормозят, но и губят современную кредитную кооперацию.

Резервирование

Безусловно, практика создания резерва − правильная и нужная. При этом срок переходного периода, который был выделен кредитным потребительским кооперативам на то, чтобы сформировать фонды, оказался слишком коротким. В итоге уже к концу года каждый КПК должен иметь стопроцентный резерв, но достичь этого показателя большинство некоммерческих организаций не смогут.

Следствием такой ситуации могут стать массовые махинации с отчётностью. Правильнее было бы отражать реальные сведения и показывать, что формирование резервного фонда является убыточным. Проблема состоит в том, что Центробанк в таком случае может инициировать процедуру банкротства КПК. В итоге пострадают все − и КПК, и пайщики. Очевидно, что необходимо продлить переходный период и сохранить нормальную работу рынка кредитной кооперации.

Инкассация

Ещё одним нововведением от главного регулятора стало ограничение на проведение наличных расчётов. Такая норма может привести к дополнительным расходам для КПК: инкассация наличных средств требует материальных вложений, объём платежей банкам окажется для кредитных потребительских кооперативов слишком большим.

Переход на ЕПС и ОСБУ

Уже с 1 января 2018 года все КПК будут обязаны применять единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта. Это, по мнению Центробанка, должно повысить прозрачность отчётности и сферы кредитной кооперации в целом. Проблема состоит преимущественно в том, что для соблюдения таких требований КПК должны приобрести дорогостоящее программное обеспечение и обучить сотрудников, а это требует денег.

Таким образом, в данный момент кредитные потребительские кооперативы массово готовят предложения относительно продления срока переходного периода. Будут ли они учтены главным регулятором, станет известно позже.

Комментарии   

#1 Евгения 20.07.2017 10:46
С одной стороны максимальная прозрачность и контроль всех учреждений в нашем государстве вещь чрезвычайно правильная, но вот с другой стороны введение данных норм конечно же вызывает проблемы и требует дополнительных вложений, что конечно отрицательно сказывается на деятельности кредитных кооперативов.

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Еще сомневаетесь? Тогда, читайте отзывы о нас и оставляйте заявки на консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и поможем определиться с выбором сберегательной программы

8-800-5555-209 (звонок бесплатный)

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×