Кредитные потребительские кооперативы: от появления до наших дней
В наши дни кредитные потребительские кооперативы достаточно популярны. Они по принципу своего действия напоминают кассы взаимопомощи, которые ещё несколько десятилетий назад были на каждом предприятии. Нужно отметить, что кредитные потребительские кооперативы, пусть и не в именно таком виде, как сейчас, появились достаточно давно.
История появления
Впервые организации такого рода возникли на территории Российской Империи ещё во второй половине XIX века. Они представляли собой общества взаимного кредита или ссудно-сберегательные товарищества. Естественно, деятельность таких организаций нужно было централизованно регулировать, поэтому в 1895 году было принято Положение об учреждениях мелкого кредита. Этот нормативно-правовой акт прописывал особенности деятельности обществ, а также права и обязанности их учредителей и членов.
Уже к началу ХХ века такие товарищества становятся наиболее популярными финансовыми организациями в России, фактически перенимают на себя функции банковских структур. По состоянию на 1 января 1914 года на территории империи действует более тысячи кредитных кооперативов, число их участников превышает 8 миллионов людей.
Кредитная революция
С приходом новой власти в результате событий 1917 года принимается новый нормативно-правовой акт − Положение «О кооперативных товариществах и союзах». Правда, действовало оно недолго: в скором времени кредитные кооперативы были попросту ликвидированы. Кредитные и ссудно-сберегательные товарищества объединили с потребительскими обществами.
Новый виток развития − НЭП
Спустя несколько лет после революции товарооборот и свободное денежное хозяйство начали восстанавливаться. В 1922 году в рамках новой экономической политики появляется декрет ВЦИК «О кредитной кооперации». Общества взаимного кредитования быстро наращивают обороты в крупных и небольших городах, пользуются широкой популярностью среди населения.
Плановая экономика без кредитов и современность
В начале 30-х годов ХХ века происходит существенное реформирование финансовой системы. В ней не находится места кредитным организациям, поэтому кооперативы вновь уходят с рынка. Вернутся они только после распада СССР и практически сразу же начнут активно расти. Буквально за 10 лет кредитная кооперация приобретёт существенные масштабы. Чтобы избежать финансовых махинаций, деятельность кредитных потребительских кооперативов регулируется централизованно. В данный момент главным нормативно-правовым актом, который прописывает особенности функционирования таких некоммерческих организаций, является федеральный закон «О кредитной кооперации».
Главный регулятор в этой сфере − Министерство финансов. Оно выполняет такие функции:
- разработка нормативно-правовой базы;
- установка финансовых нормативов;
- ведение реестра КПК;
- контроль взаимодействия кредитных потребительских кооперативов и СРО;
- решение вопроса о ликвидации организации путём обращения в суд.
В данный момент на территории РФ действует большое количество КПК. В условиях финансовой нестабильности они становятся альтернативой банковским учреждениям и пользуются достаточно высоким уровнем доверия у населения.