В наши дни ипотечный кредит при приобретении квартиры является отличной возможностью улучшения жилищных условий для молодых семей. Но, не у всех семейная жизнь складывается удачно – развод, к сожалению, порою является единственным разумным выходом из ситуации. И тогда встает вопрос: как разделить имущество таким образом, чтобы ни одна из сторон не осталась в проигрыше?

Пункт первый статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим общей совместной собственности для имущества супругов, нажитого во время брака. Об этом же говорит и пункт первый ст. 256 Гражданского кодекса, уточняя, что, помимо этого, договором между супругами может быть установлен иной режим имущества. Итак, первая ситуация, вызывающая меньше всего вопросов, - это когда супруги, заключая брак, продумали все варианты развития событий и заключили брачный контракт. К сожалению, пока это явление приживается в России с трудом, несмотря на то, что такой контракт может решить множество спорных имущественных вопросов. В частности, в нем можно предусмотреть и то, каким образом супруги будут делить квартиру, купленную в ипотеку, а также долг по кредиту. Тогда все просто: каждая из сторон исполняет предписанное ей по договору.

Теперь рассмотрим менее благоприятные варианты. И тут уже бывшим супругам придется искать компромисс.

Итак, в первую очередь, существует возможность продать квартиру и вернуть долг банку за счет выручки от продажи. Возможно, внешне этот вариант выглядит наиболее приемлемым, но следует учесть, что зачастую, покупая квартиру, супруги вкладывают не только ипотечные средства, но и, предположим, средства от продажи собственной недвижимости, квартир, в которых они проживали до брака. Далеко не всегда эти вклады являются равноценными. Таким образом, отдав долги с процентами банку, один или даже оба бывших супругов могут остаться, что называется, «у разбитого корыта»: цены на рынке жилья за срок, прошедший с момента заключения брака, существенным образом выросли, остатки денег, вырученных от продажи квартиры, которая была заложена в ипотеку, поделены поровну, а не пропорционально вкладам в совместно нажитое имущество (а так чаще всего и случается)… Оба фактически остаются на улице, а в этом, думаю, не заинтересована ни одна из сторон. Хотя, если альтернативная жилплощадь имеется, продажа квартиры является наиболее быстрым решением проблемы и избавляет от обязанности иметь общие дела с бывшим супругом в дальнейшем.

Второй вариант развития событий – перевод общего долга на одного из бывших супругов. Здесь следует, в первую очередь, учесть требование ст. 391 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что перевод долга может быть осуществлен только по соглашению между первоначальным и новым должниками, а также с согласия кредитора. То есть, а) банк должен дать согласие на перевод долга, б) между супругами должно быть достигнуто соглашение. В таком случае супруг, на которого переведен долг, продолжает платить ипотеку, при этом у него возникает право на долю бывшего супруга в квартире. У бывшего же супруга появляется право на получение денежной компенсации в размере половины выплаченной ранее стоимости по ипотечному кредиту.

Третий вариант – наиболее часто встречающийся: бывшие супруги и после развода продолжают платить кредит, защищая таким образом вложенные в недвижимость средства от инфляции и обесценивания. Но здесь также необходимо иметь ввиду наличие некоторых «подводных камней». Во-первых, разведенные супруги остаются созаемщиками по кредитному договору и, следовательно, несут солидарную ответственность по своим обязательствам. Это часто бывает не слишком удобно и надежно: если одна из сторон договора потеряет источник дохода или же просто перестанет платить по договору, то банк сможет обратить взыскание также и на имущество второго созаемщика. Таким образом, у бывших супругов может возникнуть желание определить доли и изменить режим собственности на общую долевую. Но тут уже не всегда навстречу пойдет банк: кредитной организации как раз выгоднее солидарная ответственность, так он более защищен. В таком случае заемщики могут подать на банк в суд и получить разрешение на выдел долей в судебном порядке, если считают, что у банка нет оснований не давать согласия. Если же и суд не удовлетворил иск, при этом бывший супруг пренебрегает своими обязанностями по оплате ипотечных взносов, есть другой выход: добросовестный плательщик может также вносить долю за своего созаемщика, сохраняя при этом все платежные документы, и затем предъявить в суд требование об увеличении своей доли.

credits.ru

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Еще сомневаетесь? Тогда, читайте отзывы о нас и оставляйте заявки на консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и поможем определиться с выбором сберегательной программы

8-800-5555-209 (звонок бесплатный)

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×