Российские банкиры часто сетуют, что правила игры для них до конца не понятны и меняются Банком России буквально на ходу. Очевидно, они имеют в виду взятый ЦБ курс на очищение рынка от недобросовестных банков, на переориентацию бизнеса на более справедливый по отношению ко всем заинтересованным сторонам, в т.ч. к потребителю.
Вероятно, ужесточение уголовно-административного законодательства в отношении банкиров-мошенников, начавшееся в этом году, будет продолжено и в 2015-ом. А главное, все ожидают (одни с трепетом, другие с надеждой) перелома именно в правоприменительной практике, а не только в законотворческой. Ведь это позволит повысить надежность российской банковской системы, а заодно и доверие вкладчиков к небольшим, но очень клиентоориентированным финансовым организациям.
Если справедливость и надежность и дальше будет ставиться во главу угла политики ЦБ, нам остается надеяться, что именно эти намерения являются его единственной движущей силой в ближайших планах законодательно закрепить за ЦБ право лимитировать максимальную ставку на рынке вкладов. Напомним, что данное ограничение носит пока лишь рекомендательный характер, не влекущий за собой суровое наказание для банков-нарушителей. Однако эти рекомендации уже сейчас тормозят рост депозитных ставок вслед за спросом и инфляцией.
Сравнивая планы Минфина и Минэкономразвития на налогообложение вкладов с другими видами частных инвестиций, можно сказать, что политика государства в следующем году будет оставаться благоприятной именно к банковскому депозиту. Чего не скажешь относительно повышения размера налога на недвижимость, обсуждаемого в Правительстве второй год подряд.
Еще одно предсказание на грядущий год касается введения в оборот безотзывных сберегательных сертификатов, а, возможно, и безотзывных вкладов. Эксперты полагают, что появление таких способно заметно переориентировать процентные ставки по обычным депозитам, с правом на досрочное изъятие, которые все же останутся параллельно с безотзывными продуктами.
Приятной новостью для банковских клиентов в 2015-м году окажется давно ожидаемое появление государственного института финансового омбудсмена в рамках нового закона «О финансовом уполномоченном». Данный норматив будет помогать системе досудебного решения споров между гражданами и кредитными организациями, ведь здесь серьезные разногласия все чаще затрагивают не только заемщиков, но и вкладчиков.