Не всё спокойно в банковском королевстве. Внешние неприятности в виде санкций, проблемы с валютной ликвидностью, падающий и падающий рубль, цена на нефть без повода для роста, 57 отозванных банковских лицензий за 9 месяцев 2014 года…плюс 3, отозванных в начале октября, итого 60.
Список банков 2014Идет поиск способов существования, идут реорганизации и слияния банков, оптимизация филиальных сетей. В последние месяцы банки решали насущные проблемы: передавали реестры акционеров независимым регистраторам, в рамках Закона США «О налоговом контроле иностранных счетов» (FATCA) проводили требуемые мероприятия по выявлению клиентов-налогоплательщиков США, проходили регистрацию в IRS в статусе участвующих финансовых институтов (Participating Foreign Financial Institution, PFFI) и получали идентификационные номера Global Intermediary Identification Number (GIIN). Возможно, кто-то уже успел провести собрание участников (акционеров) и нотариально удостоверить решения общего собрания в соответствии со статьей 67.1 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 01 сентября 2014 года.
Жизнь продолжается. Продолжается для оставшихся действующих банков, коих всего 801.
На начало года в банковской системе РФ действовало 859 банков, а спустя 9 месяцев, на 10 октября 2014 года, их стало на 58 меньше: появились 3 новых банка («КОРЕА ЭКСЧЕНДЖ БАНК РУС» и два крымских банка – ОАО «Банк ЧБРР» и ОАО «Севастопольский Морской банк»), у 60 банков регулятор отозвал лицензию, а КИТ Финанс Инвестиционный банк присоединился к Абсолют Банку.
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг публикует полный список действующих банков в России по состоянию на 10 октября 2014 года. Это исчерпывающий список банков, так как других действующих коммерческих банков в РФ нет (есть только особенные банки: Центральный банк Российской Федерации, Внешэкономбанк и международные банки).
Единственное, мы надеемся, что вскоре станет одним банком больше, так как вновь зарегистрированный ООО «Чайнасельхозбанк» получит лицензию на совершение банковских операций.
Банки в России работают в форме открытого акционерного общества (ОАО), закрытого акционерного общества (ЗАО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Постепенно мы будем переходить к публичным (ПАО) и непубличным акционерным обществам, хотя, по сути, уже сейчас согласно поправкам в ГК РФ банки - акционерные общества, отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными вне зависимости от указания или неуказания этого в их фирменном наименовании. Пока же в форме ОАО работают 334 банка, в форме ЗАО – 223 банка и в форме ООО – 247 банков.
В Москве зарегистрировано 420 банков из имеющихся 801, то есть больше половины всех банков. Головной офис в Санкт-Петербурге имеют 38 банков, в Казани – 16 банков, в Краснодаре – 13, в Ростове-на-Дону и в Екатеринбурге – по 11; остальные банки зарегистрированы в разных уголках России.
206 действующих коммерческих банков (25,7% от общего числа банков) имеют право на привлечение и размещение средств в драгметаллах.
Генеральную лицензию имеют 259 банков, в том числе 153 из них могут совершать самый широкий перечень банковских операций, так как вместе с генлицензией имеют и лицензию на драгметаллы. Как обычно, самый популярный тип банковский лицензии – это лицензия на работу в рублях и валюте с юридическими и физическими лицами; её имеют 440 банков.
8 банков в банковской системе РФ получили лицензию, которая предоставляет право на совершение минимального перечня банковских операций: только в рублях и без возможности привлекать средства физических лиц.
В Списке банков России по каждому банку указан номер и тип лицензии на совершение банковских операций, имеется ссылка на официальный сайт банка (если, конечно, он у банка есть) и указано местонахождение головного офиса.
Два года назад 40 банков не имели сайтов в Интернете, что составляло 4,5% от действующего тогда числа банков. Теперь же только 9 банков не представлены в Интернете, что составляет чуть больше 1% от действующих сегодня банков.
На этот раз коммерческие банки идут в Списке в банальной последовательности: мы расположили их по алфавиту. Но! Мы постарались написать почти о каждом банке что-то интересное. Правда, в отношении некоторых банков пришлось поставить прочерк. То ли нам нужно работать над собой, то ли этим банкам – преподнести о себе какую-то изюминку. Мы честно изучили сайты каждого банка и посмотрели отчетность каждого банка, но часть банков совсем не выделяется среди других: ни географией деятельности, ни достижениями, ни какими-либо рекордными показателями, ни креативом.
Мы обратили внимание на то, как много женщин сейчас является Председателями Правления банков! Не секрет, что около 60% персонала банков составляют представительницы прекрасного пола, но всё большее их число попадает в органы управления банками.
В Списке мы указали, какие банки находятся в процессе слияния с другими банками. Мы обнаружили в банковской системе РФ несколько банков, в которых должность первого лица называется вместо привычного Президента или Председателя Правления – «Генеральный директор» или просто «Директор», а члены Правления, соответственно, называются «заместители генерального директора». Это довольно необычно.
К нашему удивлению оказалось, что Председателями Правления двух разных банков являются абсолютные тезки – Николаевы Николаи Николаевичи!
В банковской системе четко прослеживается тенденция к постоянным переименованиям банков. Некоторые банки были переименованы по 3-4 раза. И как много всяких аббревиатур! Банк СКС, Банк МБФИ, Банк БФА, Банк БКФ, ББР, БВА, ВПБ, ВРБ, ДВБ, ДНБ, НКБ, ФДБ, ИКБ, КЭБ, РЭБ, СЭБ – и ведь это далеко не полный список! Однако не каждые три буквы станут брендом. Прозрачная банковская картаТо, что под силу ВТБ, под силу не каждому банку. Откуда такая любовь к аббревиатурам? В Европе, например, подобной тенденции не прослеживается совсем. Неплохо ориентируясь в банковской системе, в какой-то момент мы осознали, что запутаться в подобных наименованиях можно в два счета, и запомнить их невозможно. Одним словом, на этом фоне такие милые наименования, как «Лето Банк», «КИВИ Банк» и «ОКЕАН БАНК», приятно выделялись.
Изучая Таблицу со списком коммерческих банков, Вы узнаете, какой банк имеет самый большой уставный капитал и какой – самый маленький, а главное, Вы увидите эти цифры. Они удивительны. Вы узнаете, какие банки вообще не работают с наличными деньгами (у них нет кассы и нет никаких кассовых операций – таких нашлось целых 14 банков!); узнаете, какие банки проходят процедуру финансового оздоровления, какие – выпускают корпоративные журналы; какой банк предоставляет доступ к исламским банковским услугам, в каком банке можно получить в качестве сувенира мяч с автографом знаменитого спортсмена; какой банк за два года уменьшился в 116 раз, в каких банках можно оформить прозрачную кредитную карту, в каком возрасте молодые девушки из влиятельных семей становятся Председателями Правления банка и многое-многое другое.
Приятного путешествия по банкам России!