Мировой финансовый кризис оказывает влияние на банковский сектор российской экономики, несмотря на все старания Правительства. Последствия кризиса ликвидности – дефицита наличности – отразились на банковских программах: сначала банки ужесточили требования к заемщикам и повысились процентные ставки по ипотеке. Затем многие кредитные учреждения были вынуждены и вовсе ограничить свою деятельность в секторе ипотечного кредитования.
6 октября 2008 года на российском фондовом рынке произошел рекордный обвал: индекс РТС упал на 20%. Теперь банки станут еще более придирчивыми к потенциальным заемщикам, аналитики утверждают, что ряд кредитных учреждений может приостановить не только выдачу ипотечных и автокредитов, но и потребительских. Это произойдет, потому что у мелких банков просто уменьшились ресурсы, необходимые выдачи кредитов физическим лицам.
Крупные банки продолжат кредитовать население, однако обходиться это будет дороже. В Сбербанке уже на сегодня минимальная процентная ставка по кредиту на неотложные нужды в рублях составляет 16% годовых, в долларах США, евро – 14,5%. Не исключено, что вскоре эти цифры увеличатся на 1-2%.
Возможно, в мелких банках, которые все-таки решатся на кредитование физических лиц, ставки по кредитам будут меньше, но кредитные учреждения, несомненно, скомпенсируют это многочисленными комиссиями.
Несмотря на жесткие условия кредитования, потребкредиты не потеряют своей популярности, а более тщательные проверки заемщиков положительно скажутся на кредитовании: значительно снизится риск невозвратов.
Источник: http://credit.partnerlist.ru