Срочный вклад (депозит) имеет чётко определённый срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк взыскивает штраф в сумме заранее оговоренного процента от величины депозита и срока изъятия.
Наиболее характерные особенности срочных вкладов и депозитов:
- не могут использоваться для расчётов, и на них не выписываются расчётные документы;
- средства на счетах оборачиваются медленно;
- уплачивается строго установленный процент;
- максимальный уровень процентной ставки по депозитам в отдельные периоды может контролироваться центральными банками;
- устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;
- определяется более низкая норма обязательных резервов. Сберегательные счета (вклады) не имеют строго определённого срока.
Наиболее распространёнными видами персональных депозитных счетов является сберегательный вклад с книжкой, для которого характерно:
отсутствие фиксированного срока хранения денежных средств; отсутствие предупреждения об изъятии средств; при внесении и снятии денег со счёта предъявляется сберегательная книжка, в которой отражается движение средств.
В отечественной банковской практике сберегательные счета открываются только физическим лицам. В зарубежной практике такие счета создают также некоммерческие организации и деловые фирмы. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем по срочным депозитам.
Существуют различные виды сберегательных вкладов, открываемых физическими лицами:
- срочные;
- срочные с дополнительными взносами;
- выигрышные; денежно-вещевые выигрышные;
- целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др.
Для банков значение сберегательных вкладов заключается в том, что с их помощью неиспользованные доходы населения мобилизуются и превращаются в производительный капитал.
Срочные сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.
Сберегательный вклад с дополнительными взносами. На счёт регулярно вносится заранее оговорённая сумма денег и накопленные сбережения выплачиваются на определенную дату (новогодние вклады, к моменту совершеннолетия и пр.).
Текущие сберегательные вклады допускают свободное поступление и изъятие средств и используются в основном для зачисления заработной платы, пенсий, оплаты регулярных платежей. По этим вкладам начисляется минимальная процентная ставка. В западной практике такие счета могут быть «привязаны» к срочному вкладу для автоматического подкрепления остатка в случае недостатка средств для осуществления платежей по этому счёту. В практике американских банков в 1982 г. появились депозитные счета денежного рынка — ДСДР, которые были отнесены к категории сберегательных счетов при определении резервных требований.