Все мы наслышаны о случаях конфискации имущества заемщиков, не сумевших вернуть банкам долг. Особенно характерна такая ситуация для ипотечного кредитования, где на кон поставлены крупные суммы, и обе стороны, - и банк, и заемщик, - рискуют по-крупному. Из-за этого в душе многих граждан живет страх перед кредитом и, как следствие, - нежелание прибегать к сотрудничеству с финансовыми организациями.

Если верить прогнозам, через пару лет объем ипотечного кредитования в России вырастет во много раз. Какое количество новых заемщиков на определенном этапе окажется неплатежеспособным, предугадать трудно, т.к. банки стараются не афишировать процент невозвращенных кредитов, опасаясь за собственный имидж.

И все же, не одни лишь банкиры страдают в такой ситуации. Каково самому заемщику, вынужденному покидать насиженное место и отправляться в полную неизвестность? И что делать, чтобы не допустить развития ситуации по такому печальному сценарию? Совет здесь только один: о возникших у гражданина финансовых проблемах банк должен узнать как можно раньше. Если просрочка составляет всего несколько дней, - кредитный менеджер всегда пойдет навстречу и посоветует заемщику, как исправить ситуацию.

Какова перспектива тех, кто, взяв кредит, не собирается его отдавать, надеясь на «русский авось»?

Поспешим разочаровать всех, кто считает такой способ обогащения приемлемым для себя. Банки не церемонятся с непорядочными заемщиками, и довольно быстро передают дела сначала в службу безопасности, а затем и в коллекторские агентства, и в судебные инстанции. Так что, любителям ставить рискованные финансовые эксперименты стоит помнить о том, что небольшие просрочки имеют свойство вырастать со временем в крупные задолженности, с учетом неизбежных пени и штрафов.

Многие заемщики наивно полагают, что в случае невозможности у них погасить ипотечный кредит, банк не сможет отобрать у них жилье, если оно является для семьи единственным. Такая позиция основана на пунктах Гражданского процессуального кодекса, - но, к сожалению, это правило не распространяется на недвижимость, оформленную в залог.

И даже если у заемщика и в самом деле сложилась крайне сложная финансовая ситуация, - он лишился хорошей работы, супруга подала на развод, раздел имущества и выплату алиментов на троих детей, - разжалобить банкиров вряд ли удастся. Если суд вынесет соответствующее решение, - судебный исполнитель незамедлительно инициирует процедуру конфискации имущества заемщика и его выселения из жилого помещения.

Комментарии   

#1 Пухова Наталья 26.04.2015 12:38
Все,кто мог купить жилье -купили.А ипотека неподъемна для 60% населения в условиях банковской реформы..На жилье надо копить .Вопрос где,с кем ,и с какими рисками?????

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×