Центральный банк как главный регулятор финансовой сферы продолжает предпринимать шаги в сторону повышения прозрачности рынка и упорядочения деятельности его участников. Так, в данный момент в центре внимания ЦБ находится работа кредитных потребительских кооперативов. В частности, специалисты уже подготовили проект документа, который призван дополнительно гарантировать защиту сбережений пайщиков кредитных потребительских кооперативов.

Защита средств пайщиков

Современное положение

Сейчас за вопросы работы системы защиты сбережений пайщиков отвечает саморегулируемая организация, в которую вступил КПК. Для этого СРО формируют специальные компенсационные фонды, их пополнение преимущественно осуществляется за счёт взносов членов КПК (0,2% от объёма годовых активов). По состоянию на конец первого квартала текущего года общий размер российских компенсационных фондов составлял 495,1 млн. рублей.

Особенности начисления компенсации

Согласно действующим правилам, объём компенсационных выплат одному члену кредитного потребительского кооператива не может превышать 5% от размера специального фонда СРО. При этом нужно отметить, что материальные средства перечисляются не конкретному члену некоммерческой организации, а кооперативу в целом. В силу этого средствами фактически распоряжается управляющий, а это может привести к тому, что пайщики не получат компенсацию.

Еще один способ защитить деньги членов КПК − вступить в общество взаимного страхования. В данный момент в России есть пять ОВС, но в них входит только 152 КПК из 1503, которые работают на профильном рынке. Такие низкие показатели объясняются неготовностью кооперативов нести дополнительные расходы на страховые взносы.

Что предлагает ЦБ?

Центробанк принял решение обобщить мировой опыт защиты средств пайщиков и подготовил предложение о введении в РФ единой системы гарантирования сохранности личных сбережений (СГСС). Для этого примкнуть к ней должны все КПК, отвечающие ряду требований:

  • членство в СРО;
  • деятельность не менее года;
  • соблюдение нормативов отчётности;
  • отсутствие запущенной процедуры банкротства.

Возможность включения кредитного потребительского кооператива в систему будет оценивать СРО. Если КПК получит отказ во вступлении в СГСС, ему придётся прекратить деятельность в течение года.

Те компенсационные фонды, которые сформированы сейчас, будут переданы новому юрлицу − единому Гарантийному фонду. Оно получит право брать кредит в Центробанке, если средств для расчёта с пайщиками окажется недостаточно. Такой порядок в данный момент действует в Агентстве по страхованию вкладов.

Комментарии   

#1 Валерия 02.10.2017 16:50
Даже и не знаю как относиться к данной новости - речь вроде бы про правильные вещи, контроль дело хорошее, меньше будет мошенников)) Но с другой стороны законодательные инициативы в нашем государстве не всегда сделаны для облегчения жизни людям!

Видео

Наши преимущества

  • Работаем с января 2010 года
  • Стабильно, надёжно, выгодно – основные принципы нашей работы!
  • Высокие проценты по сберегательным программам. Выше чем в банках!
  • Различные сберегательные программы
  • Мы приумножили средства уже тысячам жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • Подразделения во многих крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири
  • КПК "Восточный Фонд Сбережений" является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов "Опора Кооперации"
  • Все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками
  • Мы заботимся о наших пайщиках и их сбережениях

Еще сомневаетесь? Тогда, читайте отзывы о нас и оставляйте заявки на консультацию. Мы ответим на ваши вопросы и поможем определиться с выбором сберегательной программы

8-800-5555-209 (звонок бесплатный)

Расчет доходности по вкладам

Калькулятор расчета доходности по сбер. программе

Я хочу вложить
руб
30 дн
1080 дн
дней
Результат
* Для расчетов используется среднее значение месяца равное 30 дням
Срок
вклада (дни)
Процент
по вкладу
Доход
по вкладу
Сумма в конце
срока вклада
30 14 0 РУБ 0 РУБ

Мы на карте / схема проезда

×
 
×
 
×